Родом из подполья

| Метки:

Цокольные этажи не были особенно распространены в частном домостроении в России, хотя в помещичьих домах делали цоколи с большими подпольными помещениями. При деревенском варианте строительства аналогом цоколя была завалинка, хотя эта параллель может быть только визуальной: в старые времена избу или рубленный из бревен дом ставили на любом грунте, и даже без фундамента — под углы подводили дубовые колоды, большие камни или пни. Летом под избой гулял ветер, просушивая снизу доски так называемого «черного» пола. К зиме дом обсыпали по периметру землей или устраивали на расстоянии 30—50 см от наружных стен вал из дерна высотой до второго венца. Таким образом, внешне завалинка вполне могла напоминать цоколь, хотя суть последнего абсолютно иная.

Слово «цоколь» итальянского происхождения и означает в переводе подножие здания, памятника, колонны (обычно в виде невысокой, слабо выступающей горизонтальной полосы непосредственно над землей). Цокольный этаж — нижний этаж сооружения, наружные стены которого разработаны наподобие цоколя крупного ордера и цоколя всей системы здания.

Для сравнения стоит привести характеристику подземного этажа, или подпола. По тем же строительным нормам, это этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения. Хотя стены и цокольного этажа, и подпола образованы конструкциями фундамента, по строгому критерию высоты помещений относительно поверхности земли границу между ними провести довольно просто.

Так, этаж считается цокольным, если при высоте помещений 3,2 м имеет надземную часть высотой 1,8 м и часть, расположенную ниже уровня земли на глубине 1,4 м. Но если при той же высоте заглубление будет не более 1,1 м, этаж определяют как цокольный надземный, а если пол помещения указанной высоты «уходит» в землю более чем на 1,6 м — это уже подпол. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли. Если отдельные части жилого дома имеют разное число надземных этажей, его этажность определяется по наиболее высокой части.

Родом из подполья

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.