Облегчим путь воде. Часть 2

Медные трубы рекомендуют для систем и отопления, и водоснабжения. Во всех системах транспортировки воды следует придерживаться правила: не устанавливать в системе по направлению течения воды после медных труб стальные оцинкованные во избежание интенсивного разрушения цинкового покрытия. Медные трубы легко режутся и гнутся. Монтаж медных трубопроводов выполняется быстро, с помощью фитингов пайкой или запрессовкой с уплотнительными кольцами.

Ассортимент фитингов из меди большой. Однако медь уже давно обогнал по популярности металлопластик. Трубы в этом случае получаются трехслойные: очень тонкий металлический слой находится между двумя слоями полимера.

Металлопластиковые (или металлополимерные) трубы отличает малый вес, долговечность, легкость в монтаже, способность легко гнуться и сохранять нужную форму. Хотя это вовсе не значит, что трубы можно гнуть под любым углом, экономя на соединительной арматуре.

Следует учесть, что алюминиевый сердечник в случае замораживания воды способен разрушаться. А еще необходимо исключить контакт алюминия с другими металлами в местах соединений. Кроме того, для внутренних водопроводных сетей индивидуальных домов используют пластмассовые трубы из полиэтилена, поливинилхлорида, а также полипропиленовые трубы.

Наряду с такими положительными свойствами, как коррозионная стойкость и относительная гладкость внутренней поверхности, пластмассовые трубы имеют ряд недостатков: сравнительно высокую хрупкость и значительный коэффициент температурного линейного расширения. Соединение полиэтиленовых и полипропиленовых труб выполняют преимущественно методом контактной сварки в стык или с помощью соединительных деталей с закладными нагревателями (электрофузионными фитингами). Возможно механическое соединение компрессионными фитингами.

Раструбные трубы из поливинилхлорида соединяют при помощи клея или эластичных уплотнительных колец. Пластмассовые трубы легко обрабатываются и монтируются, но ввиду гибкости требуют большего числа креплений на единицу длины.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.