Актуальное тепло. Часть 5

| Метки:

Один из ее плюсов — полная экологическая безопасность: тут даже дымоход не нужен, поскольку в доме ничего не будет дымить. Основу такой системы составляют плинтусные и настенные конвекторы. Нагрев по площади осуществляется электрическими «теплыми полами», предусматривающими режим теплонакопления.

Для локального обогрева могут использоваться инфракрасные обогреватели, размещенные под потолком; кроме того, в систему может быть включен и вышеупомянутый электрический камин, имитирующий классический. Электрическими отопительными приборами легко управлять, их мощность меняется одним поворотом регулятора, а главное — процесс регулировки легко автоматизировать. Поэтому комбинированные системы, как правило, комплектуются блоками автоматики — с тем чтобы без участия человека поддерживать комфортную температуру в помещениях.

Теперь немного об экзотике. В южных регионах нашей страны получила распространение комбинация газового котла и солнечного коллектора, соединенных в одну отопительную сеть. Это довольно сложная система, снабженная элементами автоматики.

Система состоит из газового котла, который может работать с внешним накопителем горячего теплоносителя и снабжен погодным регулятором (им можно управлять дистанционно). Кроме того, в нее входит один или несколько солнечных коллекторов, используемых для подогрева теплоносителя. Есть также теплоаккумулятор емкостью 250–500 л, оснащенный двумя змеевиками, и насос для наполнения системы теплоносителем.

Подобная система неплохо работает в тех регионах, где много солнечных дней, и летом позволяет получать горячую воду без включения газового котла, а в осенне-весенний период — экономить топливо и ресурс котельного оборудования. Однако в наших северных краях подобная комбинация малоэффективна.

И более целесообразно включать в состав комбинированных систем отопления тепловые насосы. Эти агрегаты используют природное тепло земли — фактически неисчерпаемый источник энергии, и экологически абсолютно безопасны. Минус один — они дорогие, что очень повышает первоначальные вложения в систему отопления.

Но по прошествии лет затраты обязательно окупаются, что доказывает зарубежная практика. В странах, не имеющих собственных ресурсов углеводородов, например в Швеции, тепловые насосы обеспечивают теплом почти половину индивидуальных домов и их доля в домашней энергетике постоянно растет. Комбинировать тепловой насос с газовым или жидкотопливным не имеет смысла, поскольку сводится на нет одно из его существенных преимуществ — экологическая безопасность.

А вот, допустим, сочетание с системой вентиляции, подогревающей воздух в доме, будет весьма эффективным.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.