Красивая защита!. Часть 2

Разные породы древесины имеют разную устойчивость к гниению, а также по-разному пропитываются защитными растворами. К стойким породам относятся сосна, ясень, ядро дуба и лиственница. Довольно стойки ель, пихта, заболонь кедра, ядро бука.

А вот осина, ольха, ядро березы – гниют быстро, а значит, нуждаются в особой защите. Если вы возьметесь пропитывать антисептическими составами заболонь березы или сосны, а также осину, кедр или ольху, то ваши усилия увенчаются успехом без особых трудовых затрат. Но, чтобы пропитать ель, лиственницу, ядро березы, дуба, бука, придется постараться, ибо эти породы относятся к трудно пропитываемым.

Одна из популярных марок – отечественный антисептик ХМ­11, он обеспечивает защиту от биологического разрушения деревянных конструкций, находящихся даже под открытым небом или под землей. Это водорастворимый, двухкомпонентный состав, без запаха, он окрашивает древесину в зеленоватый цвет.

Пропитка таким составом увеличивает срок службы деревянных конструкций от 25 до 50 лет в зависимости от условий эксплуатации. Недостаток у ХМ-11 единственный – он токсичен.

Антисептик ФН выполняет те же функции, только применяется в основном во внутренних помещениях, где нет контакта с грунтом и увлажнения. Состав водорастворимый, однокомпонентный, также токсичен, не окрашивает древесину и не имеет запаха. Срок службы деревянных конструкций он увеличивает от 15 до 50 лет в зависимости от условий применения и эксплуатации.

Раствор приготавливается на месте. Из средств, предотвращающих заражение древесины микроорганизмами, нужно отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в. Первая рекомендуется для наружных работ, вторая – для внутренней обработки. АНТИ способны защитить деревянные конструкции, эксплуатирующиеся в условиях повышенной влажности.

Кроме того, они очищают древесину от плесени, грибков, мха, лишайников, водорослей. Зараженную поверхность сначала освобождают от остатков загрязнений, промывают водой, высушивают, а затем повторяют обработку. Если же говорить о самых популярных марках антисептиков, то на сегодняшнем рынке это в первую очередь «Пинотекс» и «Биотекс».

Красивая защита!. Часть 2

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.