Реальность начинается с мечты. Часть 3

На втором этаже или в жилой мансарде устраивают спальни, детскую, кабинет и приват-гостиную. Оптимизирована и запрашиваемая площадь домов: в настоящее время она составляет 200-300 квадратных метров. Таковы лидеры спроса, хотя находят своего покупателя и дома «московского» стандарта - площадью 500-700 и более квадратных метров. Далее перешли к обсуждению вопроса наиболее эффективного способа коттеджного строительства, то есть разумного и правильного использования территории, материалов, технологий и т. п., что, в конечном итоге, обеспечивает серьезную экономию на эксплуатационных расходах.

Представители компании «URSA-Евразия» в связи с этим отметили, что после 2000-го года обозначилась тенденция экономии, которая в предыдущем десятилетии практически не наблюдалась. В частности, хозяева будущих коттеджей стали заранее интересоваться вопросами энерго - и теплосбережения, то есть люди начали считать деньги. А экономить в одиночку, как известно, довольно трудно, гораздо эффективнее решать подобные проблемы в масштабах коттеджного поселка.

О реальном опыте строительства коттеджного поселка рассказал присутствующим представитель компании «Олимп-2000» Сергей Щерба. Заказчики сейчас действительно начали понимать, что строительство отдельно стоящего коттеджа - очень дорогое удовольствие, к тому же сопряженное с немалыми эксплуатационными расходами в будущем.

А коль скоро интересы обращаются к коттеджным поселкам, возникает проблема поиска и освоения соответствующих пятен под застройку. Земли должно быть выделено достаточно для возведения определенного числа домов, а также должна быть возможность обустроить территорию в инженерном отношении, то есть подвести к домам для постоянного проживания все необходимые коммуникации. И все-таки, надо признать, наш регион серьезно отстает от московского, несмотря на отдельные прорывы в области строительства коттеджных поселков.

Об этом, в частности, говорил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация «Загородная недвижимость» Владимир Майоров.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.