Счастливый дом

В мечтах и представлениях хозяйки этот дом существовал задолго до появления. А потом всего за пять минут проект воплотился на бумаге — как нечто среднее между приземистой «норвежской» хижиной горца и норой хоббита, «вросшей» в окружающий ландшафт. Добротный сруб из толстых бревен сосны близок по характеру карельской природе и смотрится на просторном лесистом участке очень органично.

А лет через десять, по замыслу архитектора, он полностью зарастет плющом и тогда уже растворится в саду. Благоустроенное, уютное жилище хоббита привлекало автора проекта еще и сказочным эффектом расширения пространства — с виду небольшая, почти незаметная нора оказывается на поверку просторной и вместительной. В этом доме нет подземных ходов, но с улицы он смотрится действительно миниатюрным, скорее хозяйственным сараем, нежели жилой постройкой.

Все дело в необычной форме и посадке здания: в плане оно напоминает трапецию, короткая сторона которой обращена к дороге, в то время как центральная часть и второй «флигель» скрыты от глаз. Забегая вперед, заметим, что с жилищем хоббита дом роднит еще одна особенность: в нем помещается гораздо больше народу, чем можно представить, и все, от хозяев до гостей, чувствуют себя комфортно и расслабленно.

Центральная часть здания завершена мансардой, в которой поместились три небольшие комнаты и санузел. Боковые же флигели, развернутые под углом к саду, одноэтажные, с высокими потолками и открытыми балками крыши, в них расположены кухня-столовая и комната хозяев. Изогнутое пространство позволило изолировать приватную зону, и шум в гостиной не помешает отдыху в спальне.

Оригинальность планировки заключается и в ориентации дома — практически все помещения выходят окнами в сад, тогда как задний — уличный — фасад почти глухой. И это тоже воспринимается абсолютно гармонично.

В каждом парадном «зале» полностью используется ширина постройки, и все комнаты в доме освещаются за счет больших окон с внутренней стороны. Любоваться природой на первом этаже можно везде — из столовой, гостиной и спальни.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.