Кому участок свежеподготовленный?. Часть 4

| Метки:

«Понятно, что для покупателя это риск, ведь существует вероятность, что девелопер не сможет в установленные сроки оформить документы на землю и, соответственно, заключить основной договор», — присоединяется к опасениям коллег Николай Ромашин. Станислав Азацкий, директор ООО «АДВЕКС. Загородная недвижимость», добавляет: «Многие покупатели даже не заглядывают в кадастровый паспорт участка. Однако именно в этом документе закреплены самые важные характеристики участка: категория земли и вид ее использования, собственник, размеры участка, соответствие границ материалам межевания (если межевание выполнялось) или указание, что площадь участка ориентировочная и требует уточнения (то есть межевание не проводилось), — а также отражаются обременения и ограничения по использованию земельного участка».

Более оптимистичным в оценке возможных проблем становится уже Виктор Басов («АВЕНТИН»). По его мнению, после кадастрового учета расхождение реальных границ с нанесенными на предварительный план межевания, не бывает принципиально серьезным.

Даже если кадастровый учет массива еще не проводился, объясняет Виктор Басов, предварительный план межевания все равно должен быть. Например, одним из условий получения разрешения на организацию ДНП является наличие проекта застройки, в который входит обзорный план всего массива с предварительным разделением на участки. В особом договоре между покупателем и ДНП подписывается соглашение о том, что, «когда будет подтверждено право собственности на участок такой-то, обозначенный на обзорном плане под номером таким-то, этот участок будет передан покупателю».

Таким образом участок бронируется покупателем, вносящим аванс. Гражданскому кодексу такая форма взаимоотношений не противоречит, хотя все покупатели при этом понимают, что обозначение участка на плане и границы этого участка в реальности все-таки совпадать не будут.

После проведения кадастрового учета покупатели могут проверить, что межевые знаки, установленные на границах участка стоят там, где им положено. По словам Виктора Басова, ему не известны случаи, когда девелоперы или застройщики сознательно передвигали межевые знаки.

Но если есть желание убедиться, можно обратиться в любую лицензированную геодезическую фирму, которая проведет проверку.

Кому участок свежеподготовленный?. Часть 4

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.