Строительство загородного дома: лицом к заказчику

СЕВЕРНАЯ ДЕРЕВНЯ (LOGHOME VILLAGE), Олег Лунев, генеральный директор 1.Основная задача подрядчика на начальном этапе взаимоотношений с заказчиком – понять, что проект дома, предполагаемый для реализации, удовлетворит все требования заказчика при условии надлежащего исполнения строителями всех работ. При этом подрядчик не может навязывать свои критерии, в частности критерий функциональности. Здесь главенствует видение заказчика – именно он должен определять, что функционально, а что нет. То же самое касается «популярных направлений в архитектуре» или «прогрессивных технологий домостроении: все это весьма субъективно, нет единственно правильных или «прогрессивных» вариантов, а есть те, которые можно или нельзя реализовать. 2.Тут возможны три ситуации.

Если клиент уже сформировал конкретное представление о своем будущем домовладении, важно адекватно воспринять его. И важно, чтобы представления заказчика были технически реализуемы, а также отвечали требованиям СНиП. Если эти условия соблюдаются, мы начинаем предметную работу по воплощению замысла в жизнь. Бывает, что клиент готов получить «ликбез» по возможным вариантам строительства и может, доверяя подрядчику, выбрать тип строения и конкретизировать свои запросы.

На начальной стадии заказчик пока не представляет себе будущий дом в деталях, но у него есть здравый смысл, а также запас доверия к исполнителю работ. В этом случае тоже вполне возможна продуктивная совместная работа. Третий случай – тупиковый: ясного видения у заказчика нет, а вникать в суть вопроса и довериться кому-либо он не готов.

Такие клиенты хотят, чтобы их смутные представления кто-то за них конкретизировал, а конечный результат на все сто процентов им понравился. Деловой диалог в данном случае невозможен, поскольку неизбежны конфликтные ситуации.

А значит, с таким клиентом лучше сразу расстаться. 3.Иногда действует предложение исполнить проблемный элемент в полном соответствии с требованиями заказчика и одновременно категорический отказ от каких-либо гарантийных обязательств.

Строительство загородного дома: лицом к заказчику

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.