Каминная рапсодия. Часть 4

Прочие подробности – дело соответствия камина конкретному интерьеру. Например, портал может быть облицован мрамором или природным камнем. Нередко можно увидеть и портал камина, выполненный из массива дерева или, скажем, выдержанный в «фирменном» английском стиле – чугунный. В качестве украшения портала классического камина могут быть использованы скульптурные элементы или барельефы.

Не менее популярен и так называемый каминный стиль кантри или, как его нередко называют, «рустикальный». Такой камин особенно актуален в условиях загородного дома: с одной стороны, он отражает претензии домовладельца на любовь к деревенской жизни; с другой – этот вариант более экономичен по сравнению, скажем, с тем же мраморным порталом. Для камина в стиле кантри характерно использование пористого материала, например песчаника или ракушечника.

Он идеально впишется как в интерьер, в котором широко использован массив дерева, так и во вполне традиционную обстановку загородного дома – с обоями, занавесками и мягким паласом на полу. Так называемый «модерн», или современный стиль, подразумевает использование базовых элементов классического камина в качестве основы, на которую затем фантазия архитектора «нанизывает» собственное видение, которое будет гармонировать с современным интерьером.

Следует особо остановиться на таком понятии, как «чисто английский камин», или камин, имитирующий викторианский стиль. Выполняется он обычно с применением высокохудожественного чугунного литья в сочетании с керамикой или деревом. Топливник у такого камина небольшой, рассчитанный на топку углем или мелкими поленьями; да и сам он идеален для не слишком просторных помещений.

Огромной популярностью пользуются сегодня камины, выполненные в стиле хай-тек. Их отличает минимум декора, а главное – материал. Часто большое значение в них придается огнеупорному стеклу; нередко камин делается из оружейной стали, нержавейки, металла, имитирующего бронзу, и т. д. Безусловно, многое в ответе на вопрос «Что есть камин?

» лежит в области профессионализма мастера-печника, и вникать в эти тонкости нет нужды. Тем не менее не лишним будет знать, что сердцем любого камина является каминная топка. Поэтому она должна быть надежной, долговечной и безопасной.

Представленные сегодня на рынке камины чаще всего оснащены топками не местного производства, поскольку стандарты безопасности и качества отопительной техники, принятые в ряде европейских стран, считаются более жесткими, чем у нас. Огромное значение имеет и видимая часть камина. В этом смысле качественная техническая начинка может быть облицована многочисленными видами природного камня от гранита до мрамора, а также выполнена из прочих материалов. В частности, новинкой на российском рынке становится использование изразцовой облицовки – такой способ во многом продолжает традиции дворцовых каминов.

Именно облицовка создает неповторимый вид и атмосферу любого дома. К ее выбору следует подходить продуманно, образ камина должен «созреть».

Помимо собственно камина, изысканность интерьеру придают и всевозможные каминные аксессуары. Кроме того, что эти «мелочи» незаменимы при эксплуатации камина, они могут многое рассказать о привычках своего хозяина.

Их можно сравнить с хорошими часами, трубкой, зажигалкой и прочими атрибутами «джентльменского набора». Поэтому к дорогому камину непременно следует подбирать и соответствующие аксессуары – ручной работы, выполненные по авторским эскизам, ведь обычный серийный набор обязательно внесет «ложку дегтя» в роскошную атмосферу.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.