Автономные электростанции

Загородная жизнь по многим аспектам отличается от жизни в большом городе. Выросшие на городском асфальте, под которым проложены десятки разных коммуникаций, мы даже не задумываемся о том, какими путями к нам в дом попадает вода, свет, газ и каким способом удаляются продукты жизнедеятельности. Не дай бог в кране пропадет вода или отключится электричество – мы все телефоны оборвем, чтобы добиться прихода ремонтников.

И хотя загородная жизнь в нынешних коттеджах с точки зрения коммуникаций не менее насыщенна и сложна, это совсем другое дело. Будьте уверены: никакой сантехник не приедет к вам по вызову в тот же вечер (если он, конечно, не прикомандирован управляющей компанией).

И никакие электрики не починят электричество, тем более что причина может быть не в пределах дома, а за много километров от него – оборванные провода. Наиболее катастрофично, пожалуй, отключение электроснабжения, поскольку вся жизнь в современном загородном доме зависит непосредственно от электричества. Смотрите сами: отопительные котлы, как правило, имеют блоки управления, контроля и без электричества зачастую просто не работают.

Вода из скважины тоже подается электрическим насосом, и кухонное оборудование (холодильник, микроволновая печь, вытяжка и т. д.) подключается к электросети. Мы уже не говорим об освещении, без которого после захода солнца жить попросту невозможно.

Словом, собственная электростанция в коттедже никому не помешает. Разговор можно вести лишь о разновидностях таких электростанций и способах их выбора. От чего плясать?

И верно, от чего, если пресловутая «печка» тут ни при чем? Плясать нужно от проекта инженерных сетей, который составляется еще до того, как возведены стены. Уже на этой стадии ясно (или почти ясно), какой набор коммуникаций будет в доме и сколько приблизительно электроэнергии будет потребляться.

На дом будет выделено определенное количество киловатт, и эта цифра вам также станет известна заранее. Хотя, скажем сразу, заниматься резервированием электропитания всех без исключения потребителей вовсе не стоит, к этому надо подходить разумно.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.