Вода без проблем

Что там, под землей? Для начала необходимо выяснить, откуда брать воду - из центрального водопровода, колодца, водоема или скважины. Конечно, предпочтительнее всего подключиться к водопроводу, но он имеется далеко не на всех загородных участках.

Можно пообщаться с соседями и узнать, как поступили они. Вполне вероятно, что удастся "запитаться" из соседской скважины, коль таковая имеется. Во всяком случае, можно переговорить о том, насколько это технически возможно, и предложить цену за услугу, возмещающую хотя бы частично траты потенциальных благодетелей, которые они понесли на устройство своей скважины.

А если соседей нет или они сами являются обладателями такого же пустого пока участка земли, следует обратиться к специалистам в области геодезии. Профессионалы определят, на какой глубине находится вода. (Если окажется, что надо делать многометровую скважину, а риэлтер до этого убеждал, что вода на продаваемом им участке - рядом с поверхностью, можно вести речь о снижении цены).

Геодезисты также скажут, какой на участке грунт, что позволит не только просчитать расходы на водозабор, но и планировать варианты с канализацией и стоками. А еще, вполне вероятно, они поведают о качестве воды, опираясь на опыт обустройства скважин в этом районе. Узнав это, можно прикидывать способы очистки и фильтрации.

Естественно, специалисты укажут точку, в которой следует пробивать скважину. Желательно произвести такие работы до планирования застройки и разметки участка.

Лишь заручившись документально оформленными рекомендациями профессионалов, можно начинать работу. Итак, источник водоснабжения выяснился. Как же подать воду в дом? Если надо осуществить забор воды из колодца или водоема глубиной менее восьми метров, приобретается сравнительно недорогое устройство - автоматическая станция водоснабжения.

Принцип действия прост: когда открывается кран, срабатывает реле давления и насос вклю-чается. Недостаток - отсутствие защиты от сухого хода у большинства насосных станций, которое может привести к перегреву и выходу из строя насоса, и колебания напора при разборе воды.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.