Новый виток. Часть 3

|

Такое жилье может быть ориентировано не только на богатых владельцев, но и на формирующийся средний класс. Помимо различных форм финансирования, включая ипотечные кредиты, существуют несколько решений, применимых для снижения цены "входного билета". Одним из них является идеология поэтапного строительства, в соответствии с которой дом может достраиваться в зависимости от роста семьи и доходов владельца. Для достижения гармонии строящихся жилых и общественных строений с окружающим ландшафтом и создания комфортной среды для жизни на этапе проектирования необходимо участие ландшафтных и архитектурных фирм.

Благоустройство и озеленение должно проводиться одновременно со строительством. Ландшафтный дизайн может быть использован так же для того, чтобы повысить безопасность сообщества и отпугнуть потенциальных злоумышленников. Территорию следует планировать так, чтобы она наилучшим образом просматривалась, одновременно в достаточной степени сохраняя приватность.

Символические барьеры: сужение дороги или смена покрытия будут сигнализировать о том, что начинается более безопасное и приватное пространство. Другим примером являются внутренние дворы (возможно, общие для группы домов), попасть в которые можно, только пройдя через дом. В новых поселках можно добиться оптимальной численности населения (около 30 тысяч человек, как в классическом городе-саде), что позволит сохранить пешеходную доступность внутри него; жители будут знать или узнавать в лицо друг друга, что усилит чувство принадлежности к социуму, а также обеспечит реальное участие жителей в управлении своим населенным пунктом.

Школа, детский сад, супермаркет в таком поселении должны находиться на расстоянии пешеходной дистанции; для кого-то рядом окажется и работа. В то же время должна быть предусмотрена возможность дистанционной работы с использованием современных технологий связи.

Необходимо стремиться к сбалансированности поселения как созданной человеком экосистемы. Минимально вредное воздействие на окружающую среду, как показывает опыт, выгодно экономически.

Концепция энергосберегающей архитектуры подразумевает, например, манипуляцию естественными конвекционными потоками и использование солнечных экранов для вентиляции и поддержания комфортной температуры вместо постройки полностью герметичного здания с мощной системой кондиционирования. Применение интеллектуальных систем управления ведет к снижению затрат на эксплуатацию. Кроме того, вполне реально использование (разумеется, оправданное экономически) ветра и солнца как источников энергии.

Перспективными для использования энергии ветра являются территории на южном берегу Финского залива, а также на открытых возвышенностях в других частях города и области. Очень важным является и то, насколько удачно поселение вписано в окружающий ландшафт.

История традиционных поселений полна положительными примерами такой гармонии: Финский хутор, поморская деревня, крепость Старая Ладога. Антипример - многоэтажные дома на Выборгском шоссе, закрывшие высоты Шуваловского парка и полностью перекрывшие перспективу, которая раньше открывалась оттуда. В заключение скажем, что стремление жить в более благоприятных условиях - это четкая тенденция времени.

Укрепление среднего класса, энергия частного предпринимательства и грамотное регулирование градостроительной политики, без сомнения, будут способствовать появлению новых районов расселения с изначальной ориентацией на более высокое качество жизни.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.