Вода в пейзаже. Часть 4

д. Здесь уже будет уместен шезлонг вместо скамейки, впишутся и тент и столик. Еще один вид водоема – так называемый «приподнятый» прудик или мини-водоем. Он может быть как стационарным, так и переносным; оба относятся к числу наиболее распространенных сегодня в ландшафтном дизайне. Это и понятно: далеко не у каждого есть возможность разбить на участке большой пруд, зато уж точно ничто не помешает разместить одну или несколько прямоугольных или округлых емкостей, с бортиками из дерева, камня, кирпича или иного материала, в зависимости от общей стилистики сада.

К ним идеально подойдут мощеные дорожки и яркие клумбы, разбросанные вокруг. Как ни странно, но именно декоративное болотце – один из наименее дорогостоящих вариантов водного сада (пригодный, правда, исключительно для пейзажной планировки), является сегодня довольно популярным приемом «оживления» безводного и скучноватого пейзажа. Купальня и бассейн замыкают плеяду водоемов с неподвижной или «тихой» водой.

Свое больше утилитарное, нежели декоративное назначение они полностью оправдывают и выложенным (по евростандарту) дном, и устройством специальных поручней или сходней, и наличием ступеней, уровней и т. д. В таких водоемах, как правило, отсутствуют флора и фауна, поскольку скорее всего найдется не много желающих поплескаться в воде среди специально разведенных земноводных и рыб. Совсем иную картину представляют собой всевозможные ручьи, водопады, каскады и фонтаны. В соответствии со стилем сада они могут бурлить и пениться, вздыматься вверх струями и рассыпаться на части, низвергаться с высоты и перетекать с террасы на террасу. Вода живет и движется, символизируя собой жажду активного познания и стремление вперед, задает настроение и ритм.

Тут в оформлении открываются безграничные возможности для фантазии: от использования каменных скульптур и масок с вытекающими из них струями воды до выложенных булыжником площадок с пробивающимися тут и там ключами. Ручей с нешироким извилистым руслом может стать украшением абсолютно ровной поверхности.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.