Дерево у ваших ног. Часть 2

|

Качество напольного покрытия зависит от оборудования производителя, распила сырья, мастерства укладчиков. Наборный (художественный паркет) – это своего рода мозаика, фрагменты которой изготавливают из разных пород древесины, различающихся по цвету, тону, форме и текстуре. С помощью отдельных элементов, подогнанных друг к другу с высокой точностью, удается воспроизводить сложные картины, узоры и орнаменты. Существует два основных элемента художественного паркета, вокруг которых складываются в причудливые рисунки и узоры многочисленные мозаичные детали, – розетка и бордюр.

Розетками (медальонами) называют готовые к укладке декоративные элементы круглой, овальной, квадратной или многоугольной формы. Они могут быть украшены геометрическим или растительным орнаментом, изображением животного, мифологического сюжета, фамильного герба или, к примеру, портретом владельца коттеджа. Розетки всегда удачно вписываются в интерьер классических, богато отделанных помещений.

Они могут располагаться в центре комнаты либо выноситься в любую ее часть, становясь доминантой той или иной функциональной зоны. При этом розетку часто «привязывают» к какой-либо значимой детали интерьера, скажем, к рисунку потолочного плафона, лепному декору и т. д. Второй элемент художественного паркета – декоративный бордюр.

Традиционно бордюры располагают по периметру помещения, выделяя тем самым его «ковровую» часть, или же вдоль фасада мебели. Кроме того, с помощью бордюра могут очерчиваться функциональные зоны жилого пространства или фрагменты пола различной укладки.

Существуют две основные техники создания художественного паркета – маркетри и интарсия. Первая предполагает формирование рисунка из отдельных мозаичных элементов, которые приклеивают к базовому полу. При использовании второго метода художественные элементы вкрапляются (вставляются) в уже готовый пол, но не на всю глубину массива, а примерно на 7 мм. Выбор той или иной методики зависит от предпочтений мастеров фирмы и пожеланий заказчика.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.