Экзотика на крыше

Кровля, как известно, прежде всего призвана защищать постройку от атмосферных воздействий: дождя, снега, ветра и т. п. При этом, правда, приходится идти на жертву, отделяясь от той самой «атмосферы» мощными непрозрачными конструкциями. А ведь небо может быть таким живописным, особенно в безоблачную погоду! Представьте голубой небесный свод, легкие кучевые облака проплывают над головой, шумят листвой склоненные кроны деревьев. А ночью, когда на небе зажигаются мириады звезд?

Любители смотреть на звезды устраивают спальни на верхних этажах с мансардными окнами, но это все компромиссы, половинчатые решения. Настоящего естественного освещения можно добиться, только сделав крышу прозрачной.

Конечно, стеклянные кровли – не сегодняшнее изобретение, их делали и раньше, однако далеко не всегда светопрозрачная конструкция кровли сочеталась с надежной защитой от холода и безопасностью. В индивидуальных загородных домах такие кровли практически не делались, хозяева предпочитали пристраивать остекленные веранды, что тоже, в сущности, является компромиссом.

Стеклопакеты, а также ажурные каркасы из легких и прочных материалов подарили то, о чем несколько десятилетий назад и не мечтали. Благодаря использованию современных оконных систем сейчас есть возможность остеклять большие пролеты, эффективно сохраняя при этом тепло. Один из самых известных вариантов остекленных объемов – это зимние сады, весьма популярные в последние годы.

Но здесь речь все-таки именно о кровлях, а не о зимних садах (это отдельная тема). На первый взгляд прозрачная, сделанная из стекла кровля не может соответствовать требованиям прочности и защиты от снеговой или ветровой нагрузки. Тем не менее такое соответствие соблюдается в частности, – светопрозрачные кровли всегда оборудуются таким образом, чтобы снег не скапливался в тяжелые сугробы, а с легкостью соскальзывал.

Что касается защиты от дождя, то в этом отношении остекленные кровли ничем не уступают любой другой ограждающей конструкции. Для обеспечения водоотвода применяется целый ряд конструктивных элементов, которые ставят надежную преграду на пути атмосферной влаги.

Экзотика на крыше

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.