Пришло время покупателя

И это не случайно. Риэлторы, настроенные на поиск объекта, интересующего потенциального покупателя, лучше других знают пожелания заказчика. У каждого специалиста свой круг клиентов, свои территориальные пристрастия (невозможно знать все районы и сегменты одинаково хорошо), и наша задача — привести их данные к общему знаменателю.

Итак, начнем с классификации. Рынок загородной недвижимости более инертен и разношерстен, нежели квартирный.

Если городское жилье можно с той или иной степенью детализации легко разложить по полочкам типов и классов (притом что 90% представленного на нем жилья — типовые квартиры), то загородные объекты впечатляют разбросом качественных параметров. Причем цены далеко не всегда соответствуют заявленному классу объекта. В каждом выпуске журнала «Загородное обозрение» можно найти сотни объектов по ценам от 1 до 3 млн дол. Тем не менее львиную долю предложения являют собой два условных класса объектов: «дом по цене типовой квартиры» (средний класс — от 2 до 5 млн руб.) и «хороший дом по цене хорошей квартиры» (бизнес-класс — до 10 млн. руб). В прежние годы аналитики, специализирующиеся на объектах загородной недвижимости, пытались подразделить все объекты на дома для постоянного проживания и дачные (для сезонного проживания либо круглогодичного отдыха).

Однако развитие социальной инфраструктуры и дорожных сетей в пригородах Санкт-Петербурга существенно отстает от желаемого. Отсутствие в пешеходной доступности хороших школ, супермаркетов и остановок общественного транспорта делает непригодными для постоянного проживания, построенные там дома.

Поэтому большинство коттеджных поселков, позиционирующихся как поселения для крглогодичного проживания, рассматриваются интересантами только как второе жилье — даже если в поселке организована постоянная охрана, а управляющие компании регулярно расчищают и ремонтируют дороги. И такое положение дел заметно прежде всего в сегменте бизнес-класса (от 5 до 10 млн руб. на сегодняшний день) — именно он в период кризиса «просел» больше всего.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.