На кургальском полуострове. Часть 3

| Метки: , , ,

В реках и озерах изобилие рыбы: балтийский лосось, щука, налим, форель, сом, угорь и т. д. По берегам гнездятся птицы, а на островах Кургальского рифа водятся тюлени и нерпы. И флора, и фауна первозданны и прекрасны. Естественно, в заповеднике охотиться не положено, — но разве для этого выезжает человек на природу?

Гораздо интереснее наблюдать за обитателями леса и водных просторов с фотоаппаратом в руках, любоваться красивейшими ландшафтами. Водоемы Кургальского заповедника предоставляют очень широкие возможности для водного туризма. У активных туристов популярны катания на водных мотоциклах и моторных лодках, а также сплавы по рекам.

В этих местах полноводная река Луга разливается (ширина русла порой достигает 350 м), образуя широкие повороты, заводи, а в некоторых местах смыкается с другими водоемами, образуя неповторимые природные уголки. Поверьте, водоемы на Кургальском полуострове не менее красивые и чистые, чем на перешейке; а людей здесь — и это большой плюс!

— пока гораздо меньше. Конечно, на огромной территории Ленинградской области (равной территории небольшой европейской страны) находится немало привлекательных для загородной жизни мест.

Беда в том, что экспансия людей в таких местах нередко заканчивается плачевно, и в первую очередь для природного окружения. В этом смысле Кургальскому заповеднику, можно сказать, повезло, поскольку он находится под особым контролем правительства Ленобласти. В настоящее время за охрану угодий отвечает егерская служба Леноблохотуправления.

Многолетние исследования на полуострове ведутся научными сотрудниками биолого-почвенного факультета СПбГУ и Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Все природо-охранные мероприятия будут проводиться и впредь, ввиду статуса территории.

Впрочем, простое перечисление достоинств (вполне объективных) не может дать полного представления об этом поистине уникальном месте на карте Ленобласти. Природные богатства и особенности Кургальского заповедника надо оценивать на месте, для чего нужно сесть в машину и направиться по Таллиннскому шоссе в сторону Кингисеппа.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.