Дитя старины и прогресса

Вряд ли найдется много скептиков, не мечтающих создать для своей семьи достойное родовое гнездо. Однако далеко не всем финансовые возможности позволяют возвести подлинные "каменные палаты", да и технологические характеристики натурального камня (например, его большой вес) подходят не для всякого строительства. В такой ситуации на выручку приходит дитя многовековых строительных традиций и современных технологий - плитка из искусственного камня, позволяющая легко и без чрезмерных затрат получить оригинальную каменную кладку. Казалось бы, само словосочетание "искусственный камень" нелепо, однако оно абсолютно оправдано.

Внешне искусственный отделочный камень практически неотличим от базальта, песчаника, булыжника, известняка или любого другого природного камня в его первозданном состоянии. Однако прилагательное "искусственный" соответствует ему "на все сто". Основу этого отделочного материала составляют цемент, песок и другие заполнители, к которым в разных сочетаниях добавляются пластификаторы, красители, а иногда - акриловые и карбомидные смолы и другие полимерные добавки, которые используются для усиления материала, повышения его прочности и улучшения разных эксплуатационных характеристик.

"Рецепты" изготовления искусственного камня у разных фирм отличаются друг от друга. Большинство производителей имеет собственные секреты и "ноу-хау". На многих солидных предприятиях осуществляется полный цикл работ, от изготовления мастер-моделей из натурального камня на собственном камнерезном производстве до производства плитки, при котором учитывается все: тип камня, его фактура, толщина и размеры плитки, наиболее удобные для укладки: Современные искусственные камни изготавливаются преимущественно методами вибропрессования или вибролитья.

Оба этих способа производства напоминают детскую игру в куличики. В специальные фигурные формы заливается или запрессовывается подготовленная смесь, после застывания превращающаяся в необычную плитку: с одной стороны плоскую, а с другой - рельефную, в точности повторяющую форму, текстуру и цвет природного камня.

Дитя старины и прогресса

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.