Проблемный остров. Часть 3

| Метки:

Резкого поворота в его судьбе пока не произошло, но определенные положительные перспективы на горизонте все-таки просматриваются. В настоящее время реставрационные работы проводятся, но лишь в рамках тех средств — около одного миллиона рублей, которые отпускаются ежегодно, начиная с 2000 года. А это мизер. Однако сейчас властям подана обоснованная заявка, которая предусматривает выделение 100 млн руб.; и есть надежда, что решение будет положительным.

Лишь тогда дело наконец-то можно будет сдвинуть с мертвой точки, проведя какой-то серьезный объем реставрационно-консервационных работ. Хотя, заметим, даже для первоочередных мер требуется примерно в три раза большая сумма.

В эпоху свободного предпринимательства любая проблема, в том числе и восстановление «национальной гордости великороссов», упирается в деньги. Откуда они придут — не столь важно; руководство музейного филиала готово рассматривать разные варианты. Один — это средства из бюджета города, те самые миллионы в рублях и валюте.

Другой источник дохода — это деньги от посещающих крепость «Орешек» туристов. Есть определенные планы и насчет отдельных коммерческих мероприятий, расширения оказываемых туристам услуг.

Все-таки это выход в Ладогу, а значит, можно говорить о развитии яхтенного отдыха или, допустим, о размещении на территории клуба дайверов, которые желают исследовать затонувшие в Неве и Ладожском озере суда. Уже есть первый опыт проведения в крепости театрализованных исторических представлений, так называемых «реконструкций», которые также пополняют крепостную «казну».

Но массовую практику таких мероприятий тормозит отсутствие элементарных удобств — ведь на территории крепости нет места даже для переодевания участников действа. Еще один из возможных источников дохода предполагает сотрудничество музейного комплекса с бизнес-структурами.

В стране вообще и в нашем регионе в частности бизнес уже давно накачал такие мускулы, что вполне способен участвовать в проектах по сохранению национального достояния.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.