Свежо и чисто в доме

Спрашивается, зачем нужна система вентиляции, если в окна дома стучат ветви разлапистой лиственницы, с озерца дует легкий освежающий ветерок, а ближайшая заводская труба далеко за горизонтом, в сотне километров? Некоторые господа дачники, руководствуясь подобными соображениями, отмахиваются: «Зачем лишние траты на вентиляцию, я и так живу в райском уголке!» А потом, когда пройдет сезон, другой, вызывают специалистов климат-компании, чтобы те произвели замеры, разработали проект системы вентиляции, смонтировали ее. Все это – те же самые траты, от которых они отказались когда-то, плюс дополнительные расходы: ведь, для того чтобы провести вентиляционные трубы, установить воздухозаборники, глушители и прочие умные механизмы, потребуется штробить стены, опускать навесные потолки... Так в чем же дело?

Прежде всего в материалах и оборудовании, используемом при возведении современного загородного дома. На заре дачного строительства в окрестностях Петербурга уповали на естественную вентиляцию – неплотно подогнанные деревянные окна, щели в домиках, обшитых доской, обеспечивали приток свежего воздуха с улицы. Нагреваясь в помещении, отработанный воздух вместе с табачным дымом, запахом горелого масла и прочими ароматами, сопровождающими жизнедеятельность человека, через те же самые щели уходил наружу, освобождая место свежему воздуху с улицы.

Процесс этот неосознанно регулировался: если рамы перекашивало или в окна дул сильный ветер, сквозняки становились слишком сильными, обитатели дома с тихим ворчаньем начинали уплотнять и заклеивать окна. А летом, когда разности температур в доме и на улице было недостаточно для естественной вентиляции, распахивали створки навстречу солнцу и ветру. Иногда делали специальные отверстия, так называемые «капельные отдушины», чтобы обеспечить фоновую вентиляцию минимально, не нарушая при этом тепловой баланс в доме.

В новых же домах, установив в окна стеклопакеты с двумя контурами уплотнения, жильцы избавились не только от сквозняков и необходимости следить за состоянием окон, но и от естественного поступления воздуха.

Свежо и чисто в доме

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.