Между ландшафтом и интерьером

Впрочем, и с точки зрения прагматичного хозяина, которому все равно, где проводить время – на террасе ли, в беседке у пруда или перед телевизором в спальне, – вышеозначенные конструкции весьма важны. Во-первых, они расширяют полезную площадь дома. Застекленная веранда может использоваться как жилая комната в теплое время года.

А терраса, если она возведена по периметру всего второго этажа, станет продолжением тех комнат, с которыми «граничит». На втором этаже гостиная?

Посидели, пообщались – вышли на террасу подышать свежим воздухом. На втором этаже спальные комнаты?

Утренний и вечерний моцион гарантированы. Во-вторых, крыльцо, веранда и терраса могут стать той самой стилистической доминантой, той самой дизайнерской «фишкой», которая украсит не только фасад, но и весь дом, сделав его уникальным, неповторимым, подчеркнув вкус хозяина и даже…

его общественное положение. С террасой и верандой более-менее понятно.

Но как можно обыграть дизайном такую простейшую, привычную со школьных учебников по истории Древней Руси и детских сказок конструкцию, как крыльцо? Очень просто!

Владелец рубленого дома, построенного на крутом берегу Волхова, например, сделал так: поскольку участок начинается у воды, он соорудил причал для катера, а от него – лестницу до самого дома, которая идет через весь участок, «перерастая» в спрятанное под навесом крыльцо. И пусть кто-нибудь после этого скажет, что дом на возвышенности – это неудобно, некрасиво и непрестижно. На берегу Финского залива можно увидеть дом, крыльцо которого стилизовано под корабельную рубку: лестницы идут с двух сторон и заканчиваются полукруглой, выдающейся вперед площадкой с перилами – разве что штурвала нет. А сам дом, сделанный в легком, воздушном стиле, напоминает корабль, который вот-вот оторвется со своего фундамента и выйдет в море.

Решений – самых оригинальных – очень много, все зависит от конкретной архитектурной концепции дома. Единственное, что трудно представить даже в самом страшном сне, – это деревянный дом вовсе без крыльца! Подобные сооружения испокон веку именовались не иначе как сараями.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.