Сквозь стекло. Часть 2

С той лишь разницей, что день сегодняшний, преодолев «болезни роста» стиля высоких технологий, вновь обращается к необходимости авторского начала в любой детали обстановки. Стекло всегда было и остается яркой приметой своей эпохи. Недаром специалисты довольно точно могут определить исторический возраст того или иного стеклянного предмета искусства, существующего вот уже пять тысяч лет. Несомненно, когда-нибудь и наше время попадет в сферу интересов и изучения далеких поколений ученых и искусствоведов.

И тогда станет очевидно, что именно современность вписала в многовековую историю стеклоделия страницу, посвященную стеклу как интерьерному жанру. Впрочем, сегодняшние художники и дизайнеры вряд ли задумываются на эту тему чаще, чем когда-то ремесленники Месопотамии или Древнего Египта, еще не умевшие толком варить бесцветное и прозрачное стекло и только нащупывающие пути к освоению формовки и лепки, раскатки и прессовки, резки и резьбы, выдувания и полировки. Сегодняшние технологии сметают практически любые ограничения в производстве стекла, а потому современному художнику подвластно многое.

Это утверждение прекрасно подтверждается в случае со светильниками. Тем более что, как уверяют нас специалисты, ничто так не влияет на формирование настроения пространства, как освещение.

И тут, несмотря на довольно уверенную позицию хай-тека, все же можно говорить о некотором смещении в сторону классических приемов освещения. Свидетельством тому может стать хотя бы то, что в моду снова входят хрустальные чешские люстры. Или, скажем, еще один показатель: столь экстравагантные светодиодные светильники, как ни старались их приверженцы, все же не привились в условиях жилого пространства.

Скорее всего, и точечным встроенным светильникам в скором времени предстоит капитулировать перед полчищами электрических лампочек, обрамленных художественным стеклом, - матовым или прозрачным, гладким или рельефным, тонким или многослойным, сияющим или цветным. До сих пор, несмотря на происки всевозможных восточных, этнических и просто радикально минималистских веяний, стекло остается вне конкуренции.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.