Еще раз о крышах и кровлях

| Метки:

Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие, а при отсутствии чердака или теплого чердачного помещения и теплоизолирующие функции. Поскольку крыша представляет собой основной элемент инженерной защиты здания от воздействия окружающей среды, она является неотъемлемой частью любой постройки. Это важнейшая архитектурная составляющая загородного дома, во многом определяющая его вид. В зависимости от уклона поверхности крыши подразделяют на плоские и скатные.

При этом под скатными крышами понимают крыши с уклоном поверхности не менее 20%. Чтобы не допустить принятия неправильного решения, использования некачественных материалов и некачественного производства работ, очень важно кое­что знать о крышах и кровлях. В частности, надо различать сами понятия: «крыша» и «кровля». Кровля – это верхняя часть крыши, покрытие, которое предохраняет здание от проникновения атмосферных осадков.

Наклонная поверхность кровли называется скатом. Пересечения скатов кровли образует выступающие углы – ребра. Верхнее горизонтальное ребро, являющееся пересечением продольных скатов, именуют коньком.

Пересечения двух скатов, образующих внутренний угол, называются разжелобками или ендовами. Поддерживается кровля специальной конструкцией, состоящей из обрешетки, непосредственно несущей кровлю, и стропил, передающих нагрузку от собственного веса крыши, снега, ветра и т. д. на стены и внутренние опоры.

Кровля – один из самых важных конструкционных элементов дома. Она защищает дом от природных стихий и в значительной степени определяет облик дома, вписывает его в ландшафт. Правильно подобранная кровля может облагородить даже очень скромный дом, а неверно выбранный материал – испортить самое оригинальное строение.

Ну и, естественно, следствием неверного выбора может стать такая неприятность, как протечка, а того хуже – не выдержит нагрузки стропильная система. Выбирая кровельные материалы, нужно отталкиваться от специфики проекта кровли. Проект, в свою очередь, должен быть согласован с планировкой самого дома.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.