Свежий взгляд риэлтора

Екатерина Диулина, специалист отдела консалтинга и аналитики АН «Итака»: «Хочется отметить достаточно сенсационный проект в Гатчинском районе — самый демократичный поселок, пожалуй, за всю историю развития рынка — «Кристалл» (застройщик — «РегионДомаСтрой»). Минимальная цена предложения — менее $100 тыс. Разумеется, продажи идут успешно. Многие аналитики и застройщики говорят о том, что проект неоправданно дешев: такие дома можно было бы реализовывать и дороже, а застройщик недооценил рынок.

Но скорость реализации в этом поселке — одна из самых высоких. Одна из тенденций года — смешанные проекты.

За два последних месяца на рынок вышли 13 новых проектов. Все они не только отличаются масштабом, но и имеют разнородную структуру. В каждом поселке есть и коттеджи, и таунхаусы, а в ряде комплексов — и малоэтажная застройка.

Все включают разноплановое предложение: и бизнес-класс, и «премиум». Инвесторы ориентируются на разные сегменты покупателей.

Примеры: «Сторожевая гора» (50 га во Всеволожском районе, застройщик — Rodex Group), «Кивеннапа» (45 га в Выборгском районе, застройщик — «НеваИнвестПроект», «Щегловка» (13,35 га, 48 коттеджей, 53 таунхауса), «Топаз» (поселок во Всеволожском районе, застройщик — «СоюзКапитал»). Появились новые подходы к планировкам и инфраструктуре. Проект «Хаапала» компании «Особняк» в Выборгском районе на 32 га предполагает строительство на территории поселка спортивно-оздоровительного комплекса.

Но многие застройщики опасаются строить инфраструктуру, поскольку это серьезно удорожает проект. Скорее всего, это тенденция уже завтрашнего дня». Михаил Бимон, директор департамента маркетинга корпорации «Петербургская недвижимость»: «Причина появления и роста числа таунхаусов в проектах поселков — рост цен на землю и стройматериалы.

Проекты, находившиеся в продаже в 2007 году, возводятся на землях, приобретенных еще до «земельного бума», когда застройщик мог позволить себе построить на этой земле и коттедж, и таунхаус, не ощутив при этом существенных финансовых потерь.

Свежий взгляд риэлтора

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.