Растения навынос. Часть 4

Культивируемые бегонии имеют гибридное происхождение, а предки их родом из Боливии и Парагвая. В этих странах выраженный сезонный климат, что и повлекло за собой наличие периода покоя у клубневых бегоний. Но если высадить клубни в конце марта–начале апреля в ящики для проращивания, то в середине мая их можно будет переместить в грунт.

Цветение начнется с середины июня и будет длиться до октября. Не стоит ограничиваться только одной группой сортов, лучше составить композицию из нескольких. Особенно хороши крупноцветковые махровые, рассеченолепестные, окаймленнолепестные, мраморные сорта.

Ряд комнатных растений надо предварительно размножить черенками и высаживать в грунт в июне, когда земля хорошо прогреется. Скажем, хлорофитум – популярное ампельное комнатное растение – легко размножается многочисленными отпрысками. Летом его пестролистные формы украсят полупритененные места участка.

Многие выращивают на подоконниках камнеломку плетеносную, симпатичное небольшое растение с длинными тонкими стеблями-столонами, на концах которых образуются миниатюрные дочерние розетки. Эти «дочки» с наступлением лета можно высадить в грунт. Камнеломка предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому в саду ее лучше всего высадить под кронами деревьев на смену первоцветам.

Плектрантус нередко встречается у любителей-цветоводов в качестве комнатного почвопокровного растения или как ампельный вид в висячих корзинках. А в Европе его с успехом используют в качестве почвопокровного летника. У плектрантуса много достоинств: хорошо и быстро растет в сухом воздухе, легко размножается черенками, может переносить кратковременное пересыхание почвы.

К группе почвопокровных можно отнести и хорошо известную традесканцию, а также очень похожую на нее зебрину, более ярко окрашенную. Оба этих растения легко размножаются черенкованием в воде или песке в весенний период и прекрасно украсят бордюр или цветник в местах с ярким, но рассеянным светом. Колеус тоже используют в посадках – как декоративно-лиственное растение, ведь по многообразию окраски листьев ему нет равных.

Это влаголюбивое и теневыносливое растение, при посадке которого следует избегать места попадания прямых солнечных лучей. Размножить его можно черенками, причем укоренившиеся черенки обычно прищипывают, чтобы они не были сильно вытянутыми, кустились и оставались компактными.

Всем хорошо известная неприхотливая комнатная пеларгония (или просто герань) давно стала одним из самых популярных растений открытого грунта. В отличие от предыдущих перечисленных растений, пеларгонии холодостойки, светолюбивы и засухоустойчивы. Размножить растения можно черенками в феврале–марте во влажном песке.

Наиболее популярны пеларгонии плющелистные (балконная герань и незаменимая красивоцветущая пеларгония). Все комнатные растения, которые весной были высажены в грунт черенками, перед заморозками можно пересадить в горшки и занести в комнату.

К новому сезону они снова будут готовы к «переселению».

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.