Интерьерная палитра. Часть 2

Панели универсальны и разнообразны, можно подобрать их для любых помещений, от кухни и коридора до холла, прихожей и жилых комнат. Наиболее дешевый вариант – панели из ДСП, то есть из древесной стружки, склеенной формальдегидными смолами и различными клеевыми добавками и спрессованной под высоким давлением. Понятно, что в чистом виде панели из ДСП никто не применяет, их обычно ламинируют. Декоративное покрытие может имитировать как древесину, так и другие виды отделки, вплоть до гранита и кирпича.

Этот отделочный материал сравнительно легкий, удобный в работе, а главное, недорогой, почему и пользуется популярностью. Следует знать, что ДСП с течением времени крошится, плохо выдерживает перепады температуры и влажности, а в тех местах, где покрытие нарушено, выделяются формальдегиды.

Особенно интенсивно в случае возгорания, так что нужно крепко подумать, прежде чем использовать в отделке панели ДСП. Панели из древесно­волокнистой плиты (ДВП) тоже имеют древесную основу, но производят их несколько иначе, чем ДСП. Древесные стружки при этом разбивают на волокна, после чего увлажняют и прессуют. При их изготовлении формальдегиды уже не применяются, поэтому они более безопасны в экологическом отношении.

Кроме того, отделочные панели из ДВП значительно устойчивее к воздействию влаги, их можно применять даже в очень влажных помещениях, например в ванных и бассейнах. Там же можно применять и такой отделочный материал на древесной основе, как МДФ. При его производстве вредные вещества также не используются, зато гидрофобные свойства МДФ (особенно ламинированного) очень высокие.

Ламинат на основе плит МДФ весьма износоустойчив и может применяться в качестве напольного покрытия в помещениях с повышенной проходимостью. К панелям на древесной основе относятся еще и панели из пробки. Это очень легкий материал, отличающийся характеристиками тепло­ и звукоизоляции.

И если для помещения эти качества существенны, стоит подумать о том, чтобы обшить стены пробковыми панелями. Однако такой недостаток, как горючесть, присущ всем перечисленным панелям, поскольку основа их – древесная, а древесина, как известно легко, воспламеняется.

Интерьерная палитра. Часть 2

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.