Наше будущее - малоэтажный Петербург?. Часть 2

Разработчик программы - ЗАО «Петербургский НИПИград», заказчик - Комитет по строительству. В концепции предполагалось, что уже в ближайшем будущем в административных границах Петербурга (не Ленинградской области!) будет построено ни много ни мало 5,5 млн кв. м коттеджей и таун-хаусов.

Под индивидуальным малоэтажным жилищем подразумевались дом или квартира с прилегающим земельным участком, а район малоэтажной застройки предполагал дома не выше трех этажей. Также были обозначены два типа жилых зон: «коттеджная застройка, формируемая отдельно стоящими домами площадью около 300 кв. м на участке площадью 0,12 га», и «высокоплотная застройка домами типа «таун-хаус» площадью около 120 кв. м с придомовым участком площадью 0,03 га».

Самое интересное, что в качестве «ближайшего будущего» в концепции фигурировал 2005 год. Иными словами, львиную долю этих самых 5,5 млн кв. м собирались ввести в эксплуатацию до сегодняшнего дня, то есть каждый год в северной столице должны были сдаваться около миллиона коттеджных метров. География обозначенного градостроителями «зеленого пояса» простирается от Зеленогорска до Колпина и от Кронштадтских колоний Ломоносовского района до деревни Мурино. Правда, «поясом» все это назвать трудно.

Массовое жилищное строительство второй половины прошлого века (уточним: три четверти из почти 100 млн кв. м петербургского жилья построено именно в этот период) отодвинуло воображаемые пригородные поселки к окраинным промзонам и локализовало их вокруг городов-спутников. В частности, в Пушкинском районе предполагалась к освоению территория 180,6 га, в Павловском - 141 га, в Петродворцовом - 50,3 и в Ломоносовском - 34 га. Но самый большой приток состоятельных новоселов ожидался в Курортном и Приморском районах (соответственно 353 и 188,8 га). Несмотря на утопичность данного документа, в нем предпринята попытка произвести инвентаризацию городских земель, пригодных для малоэтажного строительства, и обозначить границы петербургского «зеленого пояса».

Наше будущее - малоэтажный Петербург?. Часть 2

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.