Домашние «Альпы»

Альпийские горы известны не только благодаря рекламам молочного шоколада. Настоящим их достоинством является непередаваемая красота, которая захватывает дух. Сегодня каждый может взять частичку этой красоты с собой, заказав ландшафтным дизайнерам создание альпийских горок в своем саду.

Альпийские горки – это воссоздание ландшафтного дизайна в саду, сочетающее в себе растения, не обязательно горные, и камни, которые имитируют горы.

Место для альпийской горки

Для выбора места под устройство мини-Альп нужно определить наиболее солнечную и безветренную часть сада. Кроме того, альпийская горка должна хорошо осматриваться с нескольких сторон. Важным является и гармоничное сочетание горки с окружающей природой.

Размеры сооружаемой альпийской горки напрямую зависят от площади сада. В большом саду можно устроить «Альпы», которые будет видно за несколько километров, в маленьком лучше предпочесть создание невысокой возвышенности.

Необходимо также правильно оформить альпийскую горку, сделав переход от самой горки к ее подножию и окружающей природе плавным. Очень красиво смотрится, если перед альпийской горкой будет цветник или вечнозеленый луг.

Хорошим вариантом оформления горки является использование различных вариантов водоемов. Это может быть просто небольшой водоем перед возвышенностью или же с добавлением впадающего в него небольшого ручейка или даже водопада, если это позволяют размеры «Альп».

Не обязательно альпийская горка должна представлять собой настоящую гору. Это могут быть отдельные элементы гор: горная тропинка, сооруженная из камней и растений, настоящая пещера в глубине сада, и многое другое, что может предложить фантазия дизайнера или хозяина сада.

Применение альпийского ландшафта позволит воспроизвести в саду выступ скалы или утес. Оригинально выглядит также стена дома или террасы в альпийском стиле.

Правила сооружения альпийской горки

Перед размещением камней в почве обязательно надо сделать дренаж. Без этого есть большая вероятность проседания почвы и разрушения композиции.

Для того чтобы сформировать дренаж, нужно вырыть на месте горки котлован, заполняемый раздробленным кирпичом, щебнем, строительным мусором или керамзитом. Поверх дренажного материала насыпается ранее вырытая грунтовая земля. Делать это нужно постепенно, по одному слою насыпая землю и поливая каждый из них водой для заполнения всех пустот. Затем эту землю необходимо тщательно утрамбовать по уровню с остальной почвой. Привести участок для «Альп» в порядок, воссоздать на нем чистоту и естественность природных гор можно с помощью современного инструментария. Первыми помощниками в этом станут подметальные машины.

Для создания альпийских горок используются такие виды камней, как базальт, гранит, известняк, песчаник. Из настоящих Альп можно привести такие породы камней, как порфир, конгломерат нагельфлю, вакка, шифер и др.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.