Сабвуфер. Часть 1

В качестве сабвуфера пассивного типа, как уже говорилось, подойдет один динамик с двумя обмотками на звуковой катушке, который можно заменить и двумя отдельными динамиками. В последнем случае головки динамиков устанавливают диффузорами навстречу друг другу, получая так называемую сдвоенную головку (PushPull Couped Cavity). Подобная встречная ориентация громкоговорителей способствует понижению нижней резонансной частоты такой комбинированной головки, что соответственно смещает нижнюю границы частотного диапазона громкоговорителя в область более низких частот.

Сабвуфер для «Аккорда» проще всего соорудить, используя его «родные» колонки с широкополосными динамиками типа 4ГД28...4ГД36. С колонок «Аккорда» снимают задние защитные картонные панели, головки и экраны. Для установки сдвоенной головки придется из фанеры толщиной 10...12 мм выпилить экран размером 340x240 мм и вырезать в нем отверстие диаметром 180 мм для динамика. Заметим, что центр отверстия на экране располагают на 20...30 мм в стороне от центра экрана, что позволит улучшить качество звука.

Если со штатного экрана колонки удалить декоративную радиоткань или демонтировать с него защитную решетку, то этот экран вполне можно использовать в качестве экрана сабвуфера. Только не забудьте имеющиеся в нем отверстия для крепления решетки заглушить пробками.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.