О цокольном этаже. Часть 9

Не забывайте, что бетону для отвержения (гидратации) нужна вода, поэтому выложенный свежий бетон необходимо периодически смачивать. Так, после выкладки укрытый пленкой бетон сначала смачивают примерно через каждые 6 ч (два... три раза), а затем раз в сутки (вечером). В жаркую сухую погоду воды требуется больше, в сырую — меньше. Полностью бетон "созреет" примерно за неделю, после чего разрешается снимать укрывной материал и разбирать опалубку.

Заготовка вашего подземного этажа готова, так что теперь можно приступать к возведению над ним дома, оставив благоустройство подвала на потом. Если размеры дома таковы, что одной ленточной опоры (цокольного этажа) для поддержки дома недостаточно, в нужных местах придется соорудить колонны или опорные стенки, в случае необходимости расположив их на полу вашего подземного помещения. Понятно, эти дополнительные элементы совсем не обязательно делать из бетона, их можно, например, выкладывать из кирпича.

И еще. Опорную поверхность бетонных стен под укладку венцовых бревен делают плоской, так как между несущей стенкой фундамента и венцом дома предусматривают слой гидроизоляции. Обычно используют несколько слоев рубероида, укладываемого сплошной лентой с использованием разогретой битумной мастики. Такую гидроизоляцию применяют и под кирпичные стены. Строительные материалы

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.