Столик-трансформер. Часть 6

На осях между вращающимися деталями желательно установить шайбы толщиной 1... 1,5 мм. Собранную конструкцию приводим в рабочее состояние и устанавливаем на полу "вверх ногами", то есть на верхние неподвижные опоры. Проверяем параллельность этих опор и при помощи уголков мебельной стяжки и шурупов прикрепляем к ним столешницу. Если все было сделано точно и аккуратно, столик не требует дальнейшей доработки.

Несколько слов о варианте столешницы из ДВП или фанеры. На рис. 2 пунктиром показаны рейки, которые в этом случае закрепляют на верхних опорах. Число реек зависит от их ширины, толщина же их 15...20 мм. Для жесткости стола желательно надежно соединить рейки и верхние неподвижные опоры. Закрепляют рейки на клею и шурупах "впотай" (рис. 8,а). На закрепленные рейки приклеивают лист фанеры или

ДВП. По торцам столешницы к рейкам прибиваем тонкую декоративную рейку, которая закроет торцы фанеры (рис. 8,6). Возможны также и другие варианты столешницы, что зависит от наличия тех или иных инструментов и материалов.

Если столик будет использоваться в форме мольберта для взрослого, то придется изготовить дополнительный фиксатор, удерживающий столешницу в нужном положении (рис.9). Он крепится шарнирно по центру тыльной стороны столешницы, а другим концом упирается в подвижную опору.

Последнее. Если понадобится сделать столик других размеров, изготовьте в масштабе плоскую картонную модель подвижных соединений. По этой модели и определите необходимые размеры элементов столика.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.