Рейсмусовый станок из простого строгального. Часть 5

Очевидно, что работать на таком станке удобнее вдвоем: один вставляет заготовку в створ между прижимными и несущими роликами, другой  вытягивает пиломатериал из станка. А при настройке станка постарайтесь, чтобы рама прижимного устройства при соприкосновении с ограничителем хода прижима располагалась параллельно рабочей поверхности стола.

Статья в альманахе, к сожалению, не дает возможности более подробно детализировать конструкцию. Однако считаю, что приведенного описания окажется достаточным для мастера-самодельщика, чтобы на основе строгального станка разработать свою конструкцию «рейсмуса». Остается дать лишь несколько советов.

Так, предлагаю следующие конструкции «шарниров», обеспечивающих качание рам прижимного и несущего устройств, а также кронштейнов, связывающих их со столом, учитывая, что рамы при качании перемещаются на очень небольшой угол рис. 4). Здесь роль шарнира выполняет упругий элемент (резиновый шланг или пружины сжатия), который поддерживает раму, прижимая ее к головке болтакрон штейна и не препятствуя ее качанию. Уровень положения рамы легко регулировать, фиксируя болт-гайками в нужном положении, то есть в положении, когда шляпка болта находится на требуемой высоте относительно стола.

Возможная конструкция крепления роликов прижимного и несущего устройств приведена на рис. 5. Подшипники лучше подобрать шариковые радиальные, закрытые защитной шайбой хотя бы с одной стороны. А лучше (забот при эксплуатации будет меньше) вместо подшипников качения (шариковых) установить подшипники скольжения, приспособив для этого медно-графитовые втулки, которые применяют, например, в соединениях звеньев стеклоочистителей автомобилей. Подобные втулки не очень сложно достать в ближайшем гараже. Кстати, там же вам помогут и с клапанными пружинами, которые вы установите в прижимное и несущее устройства своего станка. Как видите все довольно просто! Успехов вам!

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.