Дизайн альпийской горки (Если гора не идет в сад…). Часть 2

Это живописная композиция скальных осколков, камней, гравия и небольших валунов, которая могла бы обойтись и без растительности, – до того хороши сами камни. Обычно горка делается на солнечных склонах, оптимально расположение, когда солнце царит на ней всю первую половину дня, во второй давая отдых немногочисленным «альпийцам». Камни в данном случае желательно выбирать одного типа. Ведь это имитация природы, а в настоящих горах, на площади, сопоставимой даже с громадной альпийской горкой, вы не найдете разнообразия пород.

Гравийный сад устраивается в солнечном месте на горизонтальной поверхности и выглядит как скопление камней самых разных размеров у подножия скалы. Его создание требует меньших усилий и предоставляет больше свободы как в выборе камней, так и в подборе растений для сада.

Рокарий-миксбордер – незамысловатая интерпретация каменистого сада в виде цветника, украшенного камнями. Чаще всего его устраивают вдоль дорожек, а также на террасах сада. Камни надежно вкапывают по всей длине цветника – поодиночке или небольшими группами.

Размеры камней должны быть пропорциональны высоте предполагаемой растительности, чтобы либо чуть возвышаться над горными травами, либо слегка утопать в них. Камней в миксбордерах всегда меньше, чем растений, из которых предпочтительны не только травянистые многолетники, но и карликовые древесные виды. Плоский рокарий напоминает естественный выход скальных пород на поверхность. Такую картину часто можно наблюдать в природе, особенно на Карельском перешейке.

По сравнению с горкой такой рокарий куда менее хлопотен: нет необходимости закладывать глубокий дренаж, не нужно много камней, особенно крупных и дорогих, а видовой список растений существенно больше, чем для горки. Коллекционный рокарий – гряды из камня и грунта, неширокие и выложены под значительным уклоном, так, чтобы было максимально удобно растениям. Предназначен он для выращивания редких видов альпийской флоры в комфортных условиях: эстетика здесь на последнем месте, а о сходстве с альпийскими ландшафтами даже речи нет.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.