Отличная мебель без особых затрат. Часть 6

Щиты собираем на вставках (см. рис. 3) и пробуем сжать их в «жимках» (рис. 4). Убедившись, что кромки досок плотно прилегают друг к другу, можно приступать к их склеиванию. Для этого придется снова разобрать щиты на доски и вставки, смазать стенки пазов и вставки клеем, собрать доски в щиты и сжать в «жимках», чтобы сплотить доски. Клея должно быть столько, чтобы он выступал по всей длине стыка досок. Сжимов («жимков») лучше сразу сделать несколько штук, тогда работа пойдет быстрее. По конструкции они бывают разные, но моя, пожалуй, самая простая в изготовлении (см. рис. 4).

Клей я использую ПВА, он дешев, надежен и его не надо готовить. После высыхания клея щиты можно осторожно обстругать, но если подобная обработка затруднительна, сразу приступим к шлифованию.

Перед шлифованием щиты разметим и опилим в соответствии с требуемыми размерами (без какихлибо допусков). У кого есть специальная машинка, для того шлифование — не проблема, а вот у меня ее не было, поэтому щиты пришлось шлифовать с помощью насадки на дрель. Работать насадкой немного рискованно, но риск того стоит, так как если шлифовать щиты вручную — работа превратится в настоящую каторгу. О том, как сделать насадку, я расскажу ниже, а сейчас хочу дать пару советов. Так, если насадка не прижата к доске, не включайте дрель, а также не отнимайте насадку от доски до полной остановки дрели после выключения последней. Торцы щитов шлифуют вручную наждачной шкуркой, закрепленной на бруске. Шкурку желательно брать покрупнее, она быстрее справится со своей работой, а поскольку шлифуем мы механическим способом, то обработанная поверхность будет здесь достаточно чистой.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.