Отличная мебель без особых затрат. Часть 4

|

Потом, настроив рейсмус на размер в 2 см, отложим этот размер на торцах каждой доски, прикладывая рейсмус к строганной стороне доски (рис. 2). Чтобы черту лучше было видно, проведите по ней еще и карандашом. Далее на том же станке обстругиваем вторую сторону каждой доски (до черты). Я обычно в этом случае сначала обрабатываю доску с одного края, оставив небольшой припуск, затем — с другого, и уже потом обстругиваю доску посередине, захватывая оба края.

Ширину дощечек в щите выбирают, исходя из ширины ножей вашего строгального станка, однако если даже станок имеет достаточно широкий ножевой вал, доски все-таки готовят шириной не более 15 см. Поэтому широкие доски желательно распилить вдоль посередине, причем • эти половинки потом в щите рядом не располагают. У меня лично на эти цели идут все обрезки, поэтому я считаю свой способ выгодным.

Обработав доски-заготовки для щитов, начнем составлять из них сами щиты. Здесь есть одно правило: положение дуг годичных колец у соседних досок должно чередоваться, то есть если в одной доске концы годичных колец «смотрят» вниз, то в соседних досках они должны быть ориентированы вверх (рис. 3). И сразу нужно определиться с лицевой стороной щита. Ведь доски в щите должны лежать лучшей своей стороной «на лицо», при этом нарушать правило расположения годовых слоев, о котором я рассказал чуть выше, нельзя. После того, как все доски нашли свое место, их нужно пометить любым удобным вам способом, чтобы в дальнейшем их не перепутать.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.