Маленькое домашнее кино

Никаких доработок, нарушающих функционирование электрофона, в процессе предшествующих работ не производилось. Для проверки же корректности произведенных схемных соединений достаточно прослушать стереофоническую пластинку. При правильной фазировке динамиков ВА1 и ВА2 громкость звучания сабвуфера при переключении электрофона на режим «Моно» уменьшается, причем весьма резко (на 10г.14 цБ). Расширение диапазона воспроизводимых низких частот может выявить застарелые дефекты электропроигрывающего устройства, что потребует его доводки.

В помещении небольшой площади сабвуфер можно разместить практически в любом месте комнаты, хоть под столом. Однако наилучшая звуковая картина все же сформируется в том случае, когда излучатели будут расположены примерно в одной плоскости.

Домашнее кино удобно разместить в углу комнаты, навесив на стенах самодельные полки для аппаратуры. Сабвуфер помещают под телевизором, а малогабаритные среднечастотники — слева и справа от экрана, как принято для стереофонических систем. Видеомагнитофон и ресивер вполне заслуживают отдельной полки. Понятно, для домашнего кино электропроигрывающее устройство «Аккорда» не требуется. Поэтому после наладки звукового тракта ЭПУ можно демонтировать, после чего габариты «Аккорда» заметно уменьшатся по высоте и он займет свое место именно как ресивер в составе комплекса.

Лица, искушенные в радиотехнике, прочтя статью, возможно начнут плеваться, мол частотка в усилителе звуковой частоты не та, поскольку выходные транзисторы типа П213Б «заваливают» высокие частоты. И вообще...!

Может быть это явление отчасти действительно имеет место. И если эта мысль все же свербит голову и не дает покоя, то скажем, что решение проблемы давно найдено и реализовано. В более поздних выпусках однотипных электрофонов типа «Россия» успешно работают в качестве выходных транзисторы КТ835, предшествующие же каскады усилителя звуковых частот изменений практически не претерпели.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.